Фортуна

Алевтина Зайцева
Всегда изменчива Луна:
То к убыли, то к росту.
Фортуна тоже, как она:
То к взлёту, то к погосту.

Умом судьбу нельзя понять -
Излечит иль погубит.
Она способна всё отнять,
Богатством приголубить

И нищету расплавить враз,
Умерить силу страсти,
А в торжествующий свой час
Включить напор напастей.

Она всегда невдалеке.
Мудра, но беспощадна.
В ней, словно в огненной реке,
Погибнуть безотрадно.

Вот если б предсказал пророк,
Где горести, где сласти...
Но знает всё лишь сущий Бог,
И судьбы в его власти.