В мир является каждый...

Семён Заславский
В мир является каждый совсем одиноким,
Привыкая к нему постепенно и трудно.
Не всегда понимает простые уроки,
А ученье тогда - бесполезно и нудно.

Окружающим внутренний мир безразличен,
И метанья души, и ума самоедство.
Чем ты меньше "толпа" - непохож, необычен,
Тем другим неприятней с тобою соседство.

Лишь когда до конца не растрачены силы -
На добычу питанья, жилья и одежды -
Вдруг поймёшь - наша жизнь глубока и красива,
И оставить в ней след возникает надежда.

И поэтому всех поколений задача -
Обеспечить потомкам среду обитанья -
Без тоскливых "забот" и погонь за удачей,
Где познанье и ум формируют желанья.

Где останется время для странствий по миру,
Для бесед о простом и для споров о сложном,
Где влюблённость важней поклоненья кумиру,
И несчастным поэтому быть невозможно.

И на это не жалко ни сил, ни умений,
Чтобы были здоровы и счастливы дети -
Звенья прочной цепи - череды поколений,
Что прошли и пройдут через толщу столетий.