Аквариум

Владимир Сорочкин
Кубышка глянцевая для
Сокровищ формы и расцветки:
Укрыты рыбии тела
На глубине стеклянной клетки,

И разукрашенная тварь
Скользит внизу, на дне колодца...
Темнеет... Я зажгу фонарь,
И желчь овалом разольётся,

И душный мир из-под полы
Загнётся радугою в свете,
Мелькая, словно диск юлы
На ячеях свободной сети.

Что ты склонилась?.. Не найти
Здесь капли смысла... Неизбежно
Любые влажные пути
Затянет ил, покроет бездна. –

Жизнь голых жабр, азарт, возня,
Холодный ток воды из скважин...
Я бы просил: возьми меня
С собой, но этот холод – страшен,

Иного мира поцелуй
Не всякий выдержит рассудок...
Ты ловишь крапинки чешуй
Часами, не жалея суток,

И стайки рыбок на песке
Блестят в колеблющейся гамме,
И снова льнут к твоей щеке
Почти беззвучными губами...

1990.