Два письма

Анатолий Пархоменко 2
ПИСЬМО ПЕРВОЕ.
Чем вы недовольны, братцы?
Не пойму я вас никак.
Сколько можно возмущаться:
«Это - плохо, то - не так.
И товара маловато,
А который есть - не тот».
До чего же вы, ребята,
Привередливый народ!
Чтобы было всё хотите
У детей и у жены,
Значит дома не сидите,
Энергичней быть должны.
Кто сейчас домой не тащит?
Кто не запасает впрок?
Соли пуд и спичек ящик
Я сегодня приволок.
Каждый день коплю запасы,
Покупаю всё подряд
В спальне мы с женой прекрасный
Оборудовали склад.
Редко вижу дочку, сына.
Вечером чаи не пью.
Я хожу по магазинам
И в очередях стою.
Нет минуты, чтоб побриться,
Книга стала далека.
Мне б добыть ещё штук тридцать
Упаковок сахарка.
А вчера мне подфартило-
Мой знакомый услужил-
Сорок две коробки мыла
На храненье положил.
Я в погоне за вещами
Позабыл семьи уют.
«Кто последний? Я за вами.
Что сегодня здесь дают?»
Простоял весь день свободный,
Но достал крупы мешок,
Свечи, уксус, зонтик модный
И стиральный порошок.
Что там делается в мире?
Телевизор мной забыт.
Но, поверьте, склад в квартире
Весь товарами забит.
Я не буду очень хвастать.
Кой-чего ещё там нет.
Но зато зубною пастой
Обеспечен на сто лет.
Радость у меня большая,
Светлый праздник наступил -
Девяносто пачек чая
Я по блату прикупил!
Мне теперь не страшен вовсе
Всех товаров дефицит.
Со своей семьёй лет восемь
Буду я одет и сыт.
Вот как надобно трудиться,
За свою семью болеть.
Нужно только не лениться,
Будешь всё тогда иметь.

ПИСЬМО ВТОРОЕ.
Эх, ребята, прогорел я!
Всё пропало, что таскал.
Соль в мешке окаменела,
Сахар в пачках мокрым стал.
В крупах черви копошатся,
В макаронах - паучки,
А в муке плодятся, братцы,
Длинноносые жучки.
Чай открыл и тут же ахнул -
Плесенью покрылся он.
Душит мыла мерзкий запах,
Спать уходим на балкон.
Мы лишились всех запасов,
Будто кто-то обокрал.
Сыр, копчёные колбасы
Пересохли, как Арал.
Что же делать в самом деле?
Всё выбрасывать подряд?
Даже спички отсырели,
Совершенно не горят.
Не выдерживают нервы,
Стали, бедные, сдавать.
Говорят теперь консервы
Перестанут продавать.
Кто разносит эти слухи?
Ну никак я не пойму.
Всё же я на всякий случай
Банок сто пойду возьму.
И сейчас, друзья, едва ли
Продолжать письмо смогу.
Всё пока не расхватали,
Извините, побегу...

                1990