Ты не злодей, но и не гений

Роман Волканов
Ты не злодей, но и не гений,
Не мастер, не войны герой,
Не первый ты, и не последний,
Ты не хороший, не плохой.

Заметить можно в середине
На фотографии цветной
Тебя, который в прошлом, ныне
Был серой мышью полевой.

Ты – жизни мера усредненья,
Удел твой тишина, застой,
Все случаи судьбы везенья
Проходят мимо стороной.

Тебя жалеют и лелеют,
Оберегают и клянут:
Другие пусть растят и сеют,
На поле брани спину гнут.

Ты следуешь былым советам,
Потоки жалоб льются с уст,
Твой погреб славен только ветром,
Багаж не тянет,  дом твой пуст.

Роптать изволишь бесконечно,
А по реке плывёшь бревном,
И дни уходят в даль беспечно,
Смахнёшь не раз слезу тайком.

Идёшь по жизни вечно плача,
Твой маятник, увы, угас,
Не лошадь ты, а просто кляча,
Крыла утратил твой Пегас?!


29.10.2008