Рабочее озарение

Владислав Евсеев
РАБОЧЕЕ ОЗАРЕНИЕ
(«Вечерние беседы»)

Мы слишком странно ищем свет
в своей «томительной пустыне»,
жить в темноте – желаний нет,
вот и спешим к нему отныне…
Но мы хотим, чтоб он от нас
нигде не требовал усилий,
являлся сразу и сейчас,
и мы легко его ловили…
Духовность требует трудов
и углублённую работу,
но к ней идущий не готов,
ведь у него – свои заботы…
Послания Учителей,
как сказки детские, листает,
бежит привычно по земле,
но горький опыт получает…
Повысив только интеллект,
души желания отбросив,
проходит быстро человек
свою естественную повесть…
Какая польза для него
от ритуалов, посвящений,
от ставших модными учений –
лишь в голове сплошной «компот»…
Среди бесчисленных идей,
он, точно бабочка, порхает,
но сути их не понимает,
всю жизнь блуждая в темноте…
Неправда, что тропинки нет:
займись трудом совсем обычным,
и, став работником фабричным,
увидишь озарений свет…