В деревне давно не была я...

Лидия Притыкина
В деревне давно не была я.
Но так мне хотелось туда.
В ней память моя родовая,
Счастливые детства года.
Не здесь родилась, и начало
Пути не от этих ворот.
Но знала всегда, ощущала,
Что родина там, где твой род.
Округа роднею богата.
Мне кажется, все здесь свои.
Ребята похожи на брата.
Как сестры, подружки мои.
Метелкины наши, Совковы...
Фамилии просто звучат.
Но корни они и основы.
Одну из них носит мой брат.
Мы ездили каждое лето
В любимый, зовущий нас край,
Оставив все серое где-то,
Попав в этот солнечный рай.
И дни те чудесные воли.
Ведь это все жизнь - не музей.
То в лес уходили, то в поле,
Всегда в окруженьи друзей.
Мы теплыми летними днями
Без удочек и без сетей
У берега, между камнями
Ловили руками тюней*.
Купались до посиненья.
А после, зарывшись в песок,
Мечтали без тени сомненья,
И лился фантазий поток.
Не все те мечты воплотились.
Тяжелые были года.
Но то, чем по жизни гордились,
Заложено было тогда.
Сейчас от деревни три дома.
Травой зарастает жнивье.
Деревни уж нет, только кома.
Страна, ты отвергла ее.

*Тюнь - маленькая, неповоротливая рыбка.