Груз оскорблений. Притча

Нина Татаренко
Когда-то однажды, великий мудрец,
Собрался в поход к иноверцам в деревню.
Увидев Будду, позабыв Божий перст,
Со злобой в глазах все отвергли учение.

Но мудрый Будда, не ответил на злобу,
Пусть веру не принял отсталый народ.
Их гнев он понял, уважая свободу,
На ценность иную горячих голов.

Притихли их речи, народ озадачен:
Ведь мы оскорбили тебя, о мудрец!
Но выбор пути, не приказом назначен,
Идти должен чувством свободных сердец.

На их удивленье, поведал он случай,
Как встретил его их сосед по селу.
И сладость даров преподнес:На искушай,
С молитвой растили.Так быть посему!

Не взял я дары - не носили мы пищи,
Но сердцем отрадным я их излечил.
И дал им совет, как оздобрить излишки,
И детям раздал, и семью покрестил.

При этих словах, улыбнулся безгрешный:
Кому я проклятья и злобу раздам?
Я их отвергаю, ведь груз этот лишний,
Нести ВАМ придется его по домам.