Перевернулось мироощущенье

Лихослав
Перевернулось мироощущенье
И не влечёт сияние вершин.
И проявляются слова прощенья
На теле обнажившейся души.

C годами мы становимся мудрее,
Простите люди, и  прости мне Бог,
Что иногда бывал других сильнее
И слабым мог помочь, но не помог.

Простите все, кто невзначай обижен
Иль оскорблён невольно мною был.
Простите вы, мне бывшие всех ближе,
За то, что я любил – и разлюбил.

Моим плечам не быть при эполетах,
Я –  как и все: живу, смеюсь, грущу.
У подлых, у предавших – мной задетых –
Прощенья не прошу. И не прощу!