Горько!!!

Сергей Грицай
Брату моей жены Ивану Решетникову посвящается...


Сегодня свадьба, день прелестный
Хороший он почти воскресный
Сегодня женится Иван
Отличный мой такой друган
Женой берёт себе Ирину
Красиву, спелу, как малину
В честь этой пары молодой
Стаканы не нальём водой
Ну а гостям что б не скучать
Послушать тост и помолчать
Его я вслух скажу стихами
Пусть в памяти он будет с нами
Зайдём в историю немножко
Вот он сидит в руках вон ложка
Положь её пока Иван
Куда пихаешь в свой карман?
И вы все гости дорогие
Отбросте же дела другие
Пред нами сын, его вон мать
Её мне тёщей величать
Ну, а для зятя тёща слаще
Чем мёд медовнику качать
Вот он пред нами гвоздь программы
Ещё вчерашний мальчуган
Когда курил тайком от мамы
И слушал песни про цыган
Когда подрос пошли невесты
Хочу женится ясен пень
Ну Вань! Ну Вань! Ну хоть ты тресни
Женатым буду сей же день
Потом приказ с военкомата
«Невест всех быстро по домам,
А нам сюда подать солдата
Ты где там призывник Иван?»
Вот так случилось и Ванюша
Забыв про борщ и пирожки
Под песню русскую «Катюша»
Два года топчет сапожки
И вот тайга, медведи бродят
А с ними прапорщик родной
Его-то ладно черти водят
А нам лишь снится тот покой
Писал письмо «Ты знаешь мама
Ты заведи домой кота
И назови его ты «Прапор»
Приду, убью, ну всё пока»
Для нас года, века солдатам
Ну, всё же есть всему конец
Целинский воздух, как поддатый
Пришел мужчина, не юнец
Мы дружно хором обмывали
Как будто день, точнее год
Из за стола не все мы встали
Я чудом спасся, вылез…Вот!
И вот сегодня нас здесь сколько
Пускай дойдут все до конца
Потом мы крикнем громко «Горько!»
И выпьем крепкого винца…
И эту пару  молодую
Пусть озарит небесный свет
И свадьбу только золотую
Играть им через сотню лет!

8.09.1996