Сен-Женевьев-де-Буа

Нина Котова
Сен-Женевьев-де-Буа…
Склонились деревья в поклоне:
Здесь русская память жива,
В скупом французском законе.

Застыли недвижно полки
В последнем своём карауле.
Слова эпитафий горьки,
Как в песне о том есауле.

Какие фамилии тут...
Почили в чужой земле -
В России забыли, не чтут,
Покорны своей судьбе.

По тёмным аллеям бреду
К пронзительно алым цветам,
Смотрю на простую плиту,
Написано:«Бунин Иван».

Тень птицы* совсем иной
На эту землю легла.
Покрылось забвенья травой
Сен-Женевьев-де-Буа.

Август 2009

*"Тень птицы" - сборник рассказов Ивана Бунина