Выгибаясь чертовкой, в озёра глядится пурга

Игорь Белкин Странные Вещи
Над рекою дожди, за рекою шершавый туман,
облака закрывают летящих гусей караван
и не слышно, что крылья натужно и резко свистят,
отправляя родные гнездовья назад и назад.

Там порошею первой идут молодые снега,
выгибаясь чертовкой, в озёра глядится пурга,
если хочешь взглянуть, приезжай, наяву посмотри
на пушистый октябрь и кокошники юной зари.

Я уехал оттуда, достигнув семнадцати лет,
караванам гусей я всегда посылаю привет,
и они иногда, облака кучевые тесня,
посылали с небес озорное перо для меня.

Я предатель, я знаю, но я возвращаюсь туда,
где озёра стянула зелёная корочка льда,
если хочешь взглянуть, поскорее рюкзак собери,
остальное оставь, вдруг не сможешь понять октябри...