К. П. Брюллов Портрет баснописца И. А. Крылова

Иван Есаулков
Замысел портрета ясен:
Передал нам Карл Брюллов,
Как серьёзен автор басен -
Русский "дедушка Крылов"!

Яркость пламенного фона
Рядом с чёрным сюртуком,
И портрет сей - не икона
С благодушным стариком.

Он совсем не благодушен:
Постигая глубину,
К зрителю он прямо в душу
Острым взглядом заглянул.

И, поёжившись от взгляда
(Так взгляд этот прозорлив!),
Зрителю отметить надо,
Что тот не миролюбив!..

Что Крылов сказал когда-то,
Мы сегодня говорим -
Фразы, что давно крылаты,
Не однажды повторим!..

Был Крылов нетерпеливым,
И художник развлекал
Друга, что так торопливо
От сеанса убегал.

И куда девалась вялость
И сонливость старика!
Неоконченной осталась
На портрете лишь рука...

А Крылов сказал лукаво:
"У меня сомнений нет,
Хоть приду я вновь, вы, право,
Не окончите портрет!"

-----
Крылов оказался прав. Брюллов к портрету больше не возвращался. И рука была дописана, довольно неумело, учеником Брюллова с посмертного слепка руки великого баснописца.

-----
К.П. Брюллов Портрет баснописца И.А. Крылова. 1839 г.