Трубка туриста

Александр Дроздов 2
Трубка туриста.

 Посвящается Александру Колеватову (курил трубку)

След от лыжни по сугробам петляет,
Где-то в дали - перевал.
Группа туристов в тайге отдыхает,
Это - их первый привал.

Снегом искристым сияет вершина,
Кедры дрожат на весу.
Тихо беседуют Игорь и Зина,
Люда ласкает косу.

Юрий на кедре отметил зарубку -
Местные знаки на ней.
Ты закурил потемневшую трубку -
Старый подарок друзей.

Синий дымок уплывал полукругом,
Был ты задумчив и строг.
Трубку свою называл лучшим другом
И от ненастий берег...
 
Вас из-под снега когда доставали
И к вертолёту несли,
Трубка упала на том перевале
В снег, где берёзки росли.

Скорбь нависала над талой рекою,
Громко смеялась беда.
Как бы прощаясь, ты мертвой рукою
К ней прикоснулся тогда.

Поиск закончился, высохли слёзы,
Снялась команда с реки.
Друг твой остался лежать под берёзой,
Чувствуя холод руки.

Ночью морозной и жаркими днями
Время её не берёт.
Трубка и нынче лежит под камнями -
Скорбно хозяина ждет...

Всё впереди: и борьба и тревоги,
Вьюга и снежный завал.
Снятые лыжи стоят у дороги-
Длится таёжный привал.

Снег белым саваном лёг на вершины,
Ярко искрится огнём.
Игорь с улыбкой отходит от Зины
И объявляет: »Подъём!»