Смерть в овраге

Александр Дроздов 2
С м е р т ь   в   о в р а г е.

Посвящается погибшим в овраге.

Свирепая вьюга гуляет со свистом               
По снежным заносам.               
В глубоком овраге четыре туриста               
Лежат под откосом.               

Их бледные лица заметно страдают,            
И позы их странны,
Ничком завалившись, рукой прикрывают
Ужасные раны...

Вчера они шли по долине, по мглистой,
Веселой гурьбою,
Гордились вчера молодые туристы
Судьбой и собою.

Вчера у костра, на таёжном привале,
Задумчиво пели,
О том, что случится на том перевале,
И знать не хотели.

Сегодня им помощи ждать не откуда-
Никто не услышит.
В снегу утопая, Дубинина Люда*
Прерывисто дышит.

По щекам из глаз ручейками слезинки
Стекают невольно,
Зрачки отражают холодные льдинки-
Как страшно, как больно.

Ах, мамочка, мама, забыв про тревогу
Ты дочку растила,
Зачем же ты, мамочка, в эту дорогу
Ее отпустила?

Как камень на сердце такие вопросы,
Как тяжкая ноша.
И сниться теперь будут девичьи косы
Под белой порошей...

С пургой, как с бедой, ни малейшего сладу,
Кружит, завывая,
И стелет поземку по мертвому взгляду
Бриньоль Николая*.

Он первым затих под обрывистой кручей
С тяжелым увечьем.
Над маленьким домиком черные тучи
Сгустились навечно.

Французский нарцисс на таёжном просторе
Под русским сугробом.
Забьётся старушка в пронзительном горе
Над цинковым гробом.

От холода страшного, смерти собрата,
Как видно, не деться.
Бредет, спотыкаясь, к костру Колеватов*
В попытке согреться.

Но там, где костёр, лишь угли догорают,
Да мёртвые лица.
И с мёртвых живые одежды срывают-
Живым пригодится.

И голосом слёзным друзей заклиная
Не думать превратно,
Он с горькой добычей, сознание теряя,
Плетётся обратно.

Не слышится больше хрипения Семёна*,
И стихла Людмила.
В глубоком овраге ни крика, ни стона-
Живая могила.

А дикие ветры, гоняя по кругу,
По-прежнему воют.
Последний прижался к холодному другу...
Их так и отроют.

Нелепо и страшно, под тяжкою ношей,
Туристов не стало,
По краю оврага с гримасой на роже
Лишь смерть хохотала.

Весной над оврагом склонятся берёзы
И веточки клёна,
И женские руки погладят, сквозь слёзы,
Награды Семёна**.

* - Дубинина Людмила,
    Семён Золотарёв,
    Александр Колеватов,
    Николай Тибо-Бриньоль, -
    все четверо погибли в овраге ручья 4-го притока р. Лозьва.

** - Семён Золоторёв - фронтовик, орденоносец.