Смерть у кедра

Александр Дроздов 2

Посвящается Дорошенко и Кривонищенко.

На взгорье морозы особенно щедры -
   Открытое место, шальные ветра.
Не гнущими пальцами ветки от кедра
   Ломают и крошат они для костра.

Не хочет, не хочет кедровник  ломаться,
   А нужный валежник под снегом, во мху.
Спасительный выход - на кедр подниматься,
   И вот Дорошенко уже наверху.

Царапают иглы лицо, как крюками,
   И брошен топор на проклятой горе.
В отчаянье Юра ломает руками,
   Оставив и кожу, и кровь на коре.

А вьюга беснуется, страх нагоняя,
   За сердце берет ледяная рука.
И Юра на корточках, спички ломая,
   Сжигает в растопке листы дневника.

Навечно теперь ты останешься чистый,
   Исполнишь свой долг, помогая костру...
Трещит, разгораясь, кедровник смолистый,
   Но пламя трепещет на мерзком ветру.

И тянут в огонь онемевшие руки,
   Не чувствуя боли и жара костра.
От пламени вспыхнули Юрины брюки,
   Оставив кровавого след волдыря.

Не греет костер, и пурга не стихает,
   Все крутит вокруг свой чудовищный бег.
И вот уже первый из них затихает,
   Ничком завалившись в оплавленный снег.

Никак не порвать им смертельного круга,
   Не выжить самим и друзей не спасти.
Уже Кривонищенко смотрит на друга,
   Последнее, взглядом бросает, прости.

С мучительным стоном покорно ложится,
   Не чувствуя холода снега щекой,
Лишь где-то, в далеком сознании снится
   Поселок родимый и дом за рекой.

Потом перевал, и другая картина
   Сверкнула последней, как солнечный блик:
Под кедром пушистым красавица Зина
   Ему возвращает, с улыбкой, дневник…