Баллада об уличном указателе

Алексей Симонович
                Терпеть глупое - глупо,
                сносить жестокое -жестоко.
                В.Головачев

Небо серое, день осенний
сыро, пасмурно, дождь – стеной.
Хлещут капли с остервененьем
по табличке по жестяной.

Я прочёл её. Вот бы взять и
хоть зубилом, хоть топором
срезать уличный указатель,
что латиницей испещрён.

Это сколько ж таких табличек
в нашем городе? Он пестрит
раболепным англоязычьем,
где «хайвэй»,  «авеню» и «стрит».

Ведь по сути предмет вопроса
тут - не литеры и слова.
Ну нельзя на манер пиндосов
наши улицы называть!

Призадуматься здесь полезно,
что же значат сии слова
на наречьи Уила Гревза1 -
 интервенцию номер два?

И догадка пришла мгновенно,
яркой вспышкою взорвалась.
Неужели на путь измены
городская ступила власть?!

Тут из Библии отчего-то
мне на память пришёл пример.
Видно, дело Искариота
в совершенстве освоил мэр.

Только он – лишь простой приказчик,
исполнитель. Но кто ответ
даст мне чёткий, его заказчик
в Вашингтоне или в Москве?

Тень измены… Она так близко.
Чья здесь глупость или вина?
Надпись улицы на английском
в русском городе не нужна!

Как же исподволь прививают
нам в обыденность говорить
вместо «улица Луговая»
 этот вздор – «Lugovaya strit»

Это, чтобы мы привыкали
к оккупантам, и в грозный час
не стреляли, не возникали,
не убили их сгоряча.

Тень измены, а это значит,
что расставлены неспроста
указатели – чтоб захватчик
среди улиц не заплутал.

Нам же лгут беспардонно просто,
для туристов мол, для гостей…
Как приходят пиндосы «в гости»
уж известно планете всей.

Драматические моменты
и в истории нашей есть.
Янки в качестве интервентов
в прошлом веке «гостили» здесь.

Что же мы,  то молчим, то ропщем?
В полный голос пора сказать:
«Нет предательству!» Это проще
чем бояться, молчать и ждать.

Дождь по жести стучит набатом.
Серебристая капель рать
этот уличный указатель
словно силится оторвать,
будит совесть одним касаньем,
равнодушие гонит прочь.
Это плачет Иван Сусанин…
и пытается нам  помочь.

2013.                г. Владивосток.
1 Уильям Гревз – бригадный генерал армии США, в 1918-1920гг. командовал экспедиционным корпусом американских интервентов на Дальнем Востоке России.