Песни о море...

Александр Анфилатов
Мой кот Пират родился в городе Полярном в мае 2001 года. С детства он любил смотреть из окна на корабли в Елизаветинской гавани. Он всегда ждал, когда его хозяин морской офицер Дима вернется со службы. В темноте полярной ночи он узнавал Диму среди сотен других офицеров, торопящихся домой. Ветер разметал снег и шинели молодых ребят. Но среди них не было родней человека, который стремительной походкой приближался к его подъезду. От него пахло морем, кораблем и пивом...А также сушеной рыбой. Кот Пират любил ее собенно. После нее так хотелось пить, но хозяин садился за стол, и Пират, из солидарности, ел эту жесткую соленую рыбу. Ему так отелось походить на своего лучшего друга, уставшего морского офицера...
Прошло время, и волею судеб кот оказался  в семье отставного военного. Отца Дмитрия. Кот прижился не сразу, и очень тосковал о море. Он часто сидел на окне и вспоминал ветер с моря, полярный день,и спешащих домой офицеров, среди которых его хозяин Дима отличался походкой и пакетом с соленой рыбой.
Но однажды кот увидел, что его новый хозяин зашел в комнату в блестящем морском мундире, фуражке с золотым гербом. Широко открытми глазами кот смотрел на преобразившегося хозяина, и узнавал в нем Диму.
С тех пор, когда новый хозяин возвращался домой, он обнюхивал его брюки. Он искал запах моря. И когда не находил его, он ложился у ног отставного моряка и слушал песни о море, которые так любил отставной офицер. Он находил их в компьютере, и надевал наушники на большие уши кота. Немотря а неудобство, кот ложился у ног, и глаза его загорались зеленым пламнем...особенно, когда звучала песня о Полярном...Прощайте скалистые горы, на подвиг отчизна зовет. Мы вышли в открытое   море, в суровый и дальний поход. А волны и стонут и плачут, и плещут о борт корабля. Растаял в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля... В глазах кота появлялись слезы, и он молча уходил на свое место, под батарею...