Стояла мама у вербы

Александр Дроздов 2
Матерям погибших туристок...

Дорога по селу вела
На склон пологий,
А за селом верба цвела,
У той дороги.

Дорога, вестница судьбы
Сияла далью;
Стояла мама у вербы,
Прикрывшись шалью.

Она жила не вдалеке,
За тем пригорком,
И здесь ждала на бугорке,
В раздумье горьком.

Ей всё казалось, вдалеке
Мелькнёт платочек,
И всё тянула шаль к щеке
За уголочек.

Глаза за дальний поворот
Смотрели прямо,
Быть может, дочка подойдёт
И скажет: «Мама!

Я так скучала без тебя!
Ты так красива!»
И мать, ей локон теребя,
Вздохнёт счастливо.

Ведь счастье было, была дочь,
Надежды были,
Теперь одна сплошная ночь,
Как гроб забили.

Когда тяжёлым камнем весть
Под сердце пала,
Мать не успела даже сесть -
Ничком упала.

И эта боль, через года
Её душу гложет,
Не приходить уже сюда
Она не может.

Хотя и знает наперёд,
И ночью бредит,
Что дочка больше не придёт,
И не приедет.

И не напишет вдалеке
Уже не строчки;
Дрожали в тоненькой руке
Вербы листочки.

Осталась дочка навсегда
Под злым сугробом;
Мать не забудет никогда,
Как шла за гробом.

В сырую землю дочку класть
В такую пору,
С ней люди шли, ругая власть,
Ругая гору.

Мать не ругала никого,
Она смирилась,
В потоке горя своего
Всё растворилось.

Смотрели хмуро облака
Тяжёлым взглядом,
Дочь была страшно далека,
Хотя и рядом.

Забрала дочку злая даль,
И мать, в тревоге,
На плечи, молча, кинув шаль
Спешит к дороге.

На поле, где верба растёт,
Как вечер ляжет,
К ней снова дочка подойдёт
И «Мама!» - скажет.

Но, лишь тревогой сумрак сжат:
«Свежо преданье!»
И руки матери дрожат,
Да бьют рыданья.

Стояла мама у вербы
В немой печали,
Глушился тихий звук мольбы,
Концами шали.