Дорожка на Холат-Чахль

Александр Дроздов 2
Дорожка на Холат-Чахль*.

Павшим под горой Холат-Чахль…

По не торенной дороге
Был поход в один конец.
Бились в страхе и тревоге
Девять любящих сердец.

               Упадёт ли свет в окошко,
               Догорит в углу свеча ль -
               Помним мы, как та дорожка
               Их вела на Холат-Чахль.

Зрела тайна перевала -
Не свернуть, не обойти.
Смерть спокойно отпевала
Их последний день пути.

                Загрустим ли мы немножко,
                Рубанёт беда с плеча ль -
                Нам всегда близка дорожка,
                Что ведёт на Холат-Чахль.

Смерть зловеще закружила
Свои  чёрные дела.
Запуржила, разложила
И позёмкой замела.

                Только девичьи серёжки,
                Впопыхах ли, сгоряча ль -
                Растерялись на дорожке,
                Под горою Холат-Чахль.

Долго тайна за горами
Неоправданно молчит,
Карий взгляд, в печальной раме,
Грустью нежною горчит.

                Заскребут по сердцу кошки,
                Заслонит глаза печаль.
                Зарастут пути - дорожки,
                Что ведут на Холат-Чахль.

*-вершина на Северном Урале, под которой погибла
  группа Дятлова.