Осенняя грусть

Александр Дроздов 2
Осенняя грусть.

Памяти группы Дятлова

Пала на землю прохлада,
Воздух прозрачен и чист,
В золоте летнего сада
Кружит рябиновый лист.

Молча стою у забора,
В звонкой осенней тиши;
Так вот осыплются скоро
Листья надежды с души.

Разум тревогой охвачен -
К сроку подходит стезя.
Нет, я, конечно, не плачу-
Плакать мужчинам нельзя.

Тянет рука сигарету,
Мысли бегут невпопад:
Там, на Михайловском, где-то,
Тоже сейчас листопад.

В светлом багрянце аллея
Вся из притёртых камней.
Стелла, на солнце алея,
Скорбно нависла над ней.

Временем надпись затёрта-
Память трагедии той;
Знали и Бога, и чёрта
Те, что лежат под плитой.

Им ведь безумство отважных
Душу стегала кнутом,
Это для них было важно,
Всё остальное – потом.

Могут ли нас не растрогать
Камни, долина, река?
Так погибали, должно быть,
В дебрях друзья Ермака.

Я как бы слышал оттуда
Вьюги пронзительный вой...
Бедные Зина и Люда,
Как вы хотели домой!

Страх не увидеть маму,
Страх не увидеть рассвет,
Страшно ложиться в яму,
В девичьи двадцать лет.

Случай зловещей  ночи
Был беспощаден и лих,
Мамин родной уголочек
Стал не доступен для них…

Эта ужасная сцена
Свой соблюдала черёд;
Всё же жестокую цену
Платит идущий вперёд.

Я ни о чём не жалею,
И ни кого  не виню.
Только, вот эту аллею
В ноющем сердце храню.