Баллада о девяти

Александр Дроздов 2
Баллада о девяти.

Светлой памяти группы Дятлова посвящается…

       1

Пой песню, бродяга,
Пой.
Нежный вереск
Такой голубой,
И овражек
У них на пути
Пусть расскажут
О тех девяти,
До конца не успевших пройти.
На "Михайловском"
Не зарасти
К их могиле
Отрезку пути.
Не уйти нам от них,
Не уйти...

Эти люди ходили
На свой страх и риск,
Часто - каждый под свой обелиск.

Девять юных бродяг
С вожаком впереди,
По таёжному снежному валу,
С рюкзаком за спиной
Да с надеждой в груди
Смело шли,
От привала к привалу.
И никто им в пути не шепнул про беду,
И тайга их легко пропустила.
Лишь луна, на полнеба, светила,
Да холодные звёзды
Купались во льду.

Им на склоне, потом, ночевать довелось.
Была снежная ночь и тогда – началось...

Чёрные тучи
Скрыли луну,
Ветер с кручи
Поднял волну,
Струи косые
Секли глаза,
Ноги босые
Вязли, скользя,
Сверху визжала
Мглы кутерьма,
Их окружала
Вязкая тьма,
Руки корёжил
Лютый мороз,
Били по коже
Ветви берёз,
Ноги крутили
Корни коряг,
Их приютили
Кедр и овраг.

Вот в такую зловещую ночь
Им здесь некому было помочь…

Предрассветный мороз
Всё колючей и злей,
И ночные часы
До мгновения сжались.
Голубые огни догоравших углей
В их зрачках
Бирюзой отражались.
Не успели друг другу
И слова сказать,
Когда мир их
Рассыпался прахом.
Бирюза
Затуманилась страхом,
В их от холода
Белых глазах.

Кто-то скажет - судьба, кто-то вымолвит - нет...
Была младшей у них - девятнадцати лет.

Пой песню, бродяга,
Пой,
О жизни,
Такой не простой,
Расскажи
Нам о тех, девяти,
Что свой путь
Не успели пройти.
На «Михайловском»
Не зарасти
К их могиле
Отрезку пути,
Синим вереском
Будет цвести
Их последнее к людям:
«Прости!"

Эти люди ходили
На свой страх и риск.
Часто - каждый под свой обелиск.