Право на мечту

Александр Дроздов 2
 
Памяти группы Дятлова


Не хочу, не могу и не буду молчать.
Мне обидно - ни много, ни мало.
Даже сердце не в такт начинает стучать
Когда слышишь про бредни с Урала.

Группа смотрит внимательно  с той стороны,
Обожжённые тянет ладони.
И упрямо твердит: ”Почему без вины
Мы легли на заснеженном склоне?

Был обычный поход, был не сложным маршрут,
Мы весь путь проходили с улыбкой.
Люди долгие годы безжалостно врут,
Упрекая нас грубой ошибкой.

Было всё, как всегда, был обычный ночлег,
Группа новым волнением жила.
Над палаткой кружился и сыпался снег,
Был мороз и немного пуржило.

Вдруг, в ночной тишине, громыхнул перевал,
Мощным гулом завыла вершина.
Кто-то в дальнем углу, в темноте, застонал,
И пронзительно крикнула Зина.

Высоко наверху полыхнуло огнём,
Дикий смерч по вершине промчался.
И палатка на миг осветилась, как днём,
И брезент на снегу закачался.

Глыбы снега на спины обрушились вдруг,
Так, что слова сказать не успели.
Мы не знали того, что творилось вокруг,
Лишь барахтаясь, молча хрипели.

Нам не вспомнить, когда мы разрезали скат,
Помним только, что сильно знобило.
Как во сне извлекали стонавших ребят,
Было больно и холодно было.

В суматохе мы стали друг другу мешать,
Тяжесть снега нас всех оглушила.
Почему-то вокруг было трудно дышать
И навязчиво в горле першило.

Над палаткой нависла кромешная тьма,
Мы не видим проклятого склона.
В темноте, задыхаясь, мы сходим с ума
От протяжного общего стона...

А потом мы спустились в ночную тайгу.
Была очень морозная вьюга.
Был погасший костёр, была кровь на снегу
И глухая, невнятная ругань.

Взрыв над склоном, мороз и в душе пустота
Нам несли нашу горькую долю"...
Так на "Мёртвой горе" и разбилась мечта
О чужую, жестокую волю.