Баллада о судьбе. Вот погоны легли...

Илья Момот
                Вадиму Нестеренко
Вот погоны легли
На не крепкие плечи.
Было время, когда
Он о них лишь мечтал.
Но закончились вдруг
Эти яркие встречи,
И ушел он от всех,
Словно прыгнул со скал...

Вот погоны легли,
Оторвали от дома,
А в окне целый день,
Горько плакала осень.
И осталась тайга,
Расстаемся мы снова,
Убегают в туман
Быстро талии сосен...

Вот погоны легли.
Он ушел из России.
Я его провожал
К этим серым мечтам!
И, как струны пути
Унесли из России
К тем далеким афганским
Горным хребтам...

Вот погоны легли,
На некрепкие плечи.
Он ушел, он ушел,
По дороге судьбы.
Только пулей шальной,
Он был метко отмечен,
А на пункте лежало,
Письмо любви...

Передернув затвор,
Вышел друг из-за камня.
И увидел, что парень
Лежит на песке.
Он сквозь зубы дышал,
Повторял имя Таня,
Ярко-красная кровь
Текла по вискам!

На погоны легли
Руки друга Сергея,
Автомат наготове
Держал сержант.
И добрались они
До ближайших селений,
С добротой и любовью
Их встретил дунган!

А потом вновь дорога!
Разбитые камни.
Только что мог увидеть
В письме солдат!
"До свиданье мой друг!
Познакомилась с парнем,
Не писал ты мне долго
И не стоит писать!"

На погоны легли,
Три кровавые ленты.
Отслужив долгий срок
Песни в поезде пел.
Он увидел "любовь"
И разбитую душу.
Он вернулся Героем
В свой город вновь...
1999