Друг

Эльза Гербер

Отчего же ты так печален, друг?
Сигарету тушишь, не докурив.
Не дождь ли вводит тебя в тоску?
Не мой ли жалостливый мотив?
Ты будешь кофе? Есть шоколад.
Я чай сегодня забыл купить.
Он вчера кончился, извини,
Придется тебе мою гадость пить.
Что до дождя – это я включил,
Чтобы просто вот так посидеть.
Чтобы ты, давясь, горький кофе пил,
Стараясь конфетой заесть.
Ну, а мотив я сам собирал,
Из обрывков звуков и слов,
Их компонуя, смеялся, рыдал,
Бегал по крышам домов.
Отчего ты заулыбался друг?
Рад, что кофе допил, наконец?
Рад, что мотива замкнулся круг?
Это еще не конец.
Когда закончится этот дождь,
Ты выйдешь на людный бульвар.
Зачем? Для чего? Ты живешь за углом.
Ты ушел. Я тебя потерял.