Капризный старик originally by Phyllis McCormack

Андрей Крючков 7
Что ты видишь, сестра? что ты видишь?
Что за мысли в твоей голове?
Может быть, ты меня ненавидишь?
Ко всему я готов, уж поверь.

Я - старик? Глуповат и капризен?
Блеск ушел из тускнеющих глаз?
Непонятен уклад моей жизни?
Лишена речь осмысленных фраз?

Тратишь попусту силы и время,
Лишь пытаясь меня накормить?
И за что на тебе это бремя -
Я, старик, всем мешающий жить?

Вечно туфли с носками теряет
Неимеющий собственной воли?
Что угодно тебе позволяет
С собой делать, от смеха до боли?

Ты следишь за моим расписаньем,
Без меня что составлено лихо.
Подчиняюсь я вашим желаньям
И сижу здесь спокойно и тихо.

Вот что видишь, за мной убирая?
Ведь об этом все мысли, я прав?
Так открой же глаза, дорогая,
Расскажу о себе, не соврав!

...Я в душе мальчуган несмышленый,
И в семье большой все меня любят;
...Я - юнец, молодой и зеленый,
Верю сильно, что скоро все будет!

...Я жених, что от счастья пылает!
Сердце выпрыгнет вмиг из груди!
Помню клятвы все, что обещаю,
И тревоги мои позади.

...А вот я, двадцатипятилетний,
Мой малыш появился на свет...
Ну а время летит незаметно:
Через год ему будет пять лет!

Для него я являюсь опорой,
Охраняю мальчишеский сон...
Жаль лишь то, что сын вырастет скоро
И покинет родительский дом.

...Сорок лет, в жизнь детей отправляю...
Моя женщина рядом со мной,
Она мысли мои согревает,
Рядом с нею уют и покой!

...Пятьдесят, и у ног моих внуки,
Детским криком наполнен мир мой,
Словно не было этой разлуки.
Я опять, как тогда, молодой.

...Надо мною сгущаются тучи:
Моя Муза покинула мир!
На краю оказался сыпучем,
Потеряв в жизни ориентир.

Ради взрослых детей лишь живу я,
И для их детей дом мой стоит.
Вспоминаю о той, что люблю я,
Облик чей моя память хранит.

...А теперь я старик подряхлевший,
Сердце каменным стало давно.
Мои мысли о днях пролетевших,
Каждый день их кручу как кино!..

Жизнь, поверь мне, жестокая штука,
Старость выглядит глупой для вас;
Покидает уверенность руки,
И беспомощность вся напоказ.

Но внутри сего дряхлого тела
Все живет молодой человек!
Его память не знает предела,
Будет помнить свою жизнь вовек!

Я люблю и живу, все как прежде:
Помню радость всю, помню всю боль,
Помню жизни мечты и надежды...
Досказать мне немного позволь!

Я давно нахожусь возле Ямы -
Мне осталось лишь несколько лет -
И смиряюсь с тем фактом упрямым -
Ничего в мире вечного нет!

Так откройте глаза ваши, люди,
Обратите вниманье на миг!
Перед вами, конечно же, будет
Уж совсем не капризный старик!

Всех, наверное, старость тревожит -
К ней вы движетесь день ото дня!
Может быть, это знанье поможет
Разглядеть, наконец-то, Меня!