Когда я уйду

Александр Григорьев 4
        Жизнь – то яркой картинкой, а то – как в бреду.
В частоколе ресниц пролетит, как за шторкой в вагоне.
Пыль от станции «Икс» запорошит снежок на перроне,
Сдув до «Игрека» напрочь, когда я уйду.
Теребят память лет строки в ветхих блокнотах,
Что поблёкли в жару, обесцветились на холоду.
Это нужно кому-то, когда я уйду? –
Нет, в других поколеньях реальны иные заботы.
Недописанных нот, строф песочных гряду,
Как мираж возникавших, туманом зависших незримым,
Мир уже не прочтёт, не услышит, химер моих мимо
Пролетит, не заметив и мига, когда я уйду.
Пусть хоть что-то я создал, хоть что-то построил,
Никуда, уходя, не уйду от несбывшихся дум:
Кто продолжит, что начал, когда я уйду?
Или после меня быть костюмам иного покроя?..
Уготованы ад или рай там, куда я уйду,
Упокой для души или ввергнут на вечное тленье?
Лишь мечтаю, чтоб прах
                жизни дал обновленье –
Пусть простым лопушком на земле, хоть былинкой взойду!
Пусть – когда я уйду,
Пусть – когда я уйду…