Маски

Владимир Сорочкин
О, эти чары, эти нити -
Они непрочны, как посул...
Я знаю, как держаться в свите,
И как играют камни скул.

Пусть оглядят тебя всеядно
Глаза в разряженной толпе,
Но - тайно, может быть, и явно -
Я ближе взгляда был к тебе.

И вновь твой вызов будет мягок:
Голубоглаза и вольна. -
Твоих я много видел масок,
Но не открылась ни одна! -

И душно мне, и вытираю
Я по лицу потёкший грим.
Когда тебя я потеряю,
Тогда смогу я быть твоим.

Терзай - без умысла, без звука,
Сомни мой слепок восковой,
И эта горечь, эта мука
Пусть станут хлебом и водой...

1989.