Ноябрьские Грозы

Юрий Яворовский
***
Из смеси отчаяния и любви
рождается жажда заботы о ком-то…
Быть может, мы не были бы людьми
без тайны сердечной такого рода.
Быть может, внутренняя теплота –
это дыханье огня нашей жертвы,
жалость к себе и души маета
вызревают до состояния тверди.
Духа борение – поворот ключа
в ржавом замке невозможного мира.
Из смеси любви и отчаяния
рождается душевная сила.
Этой силой можно убить
и себя, и предмет заботы,
а можно просто подробно жить
и тихо творить подвиг работы…

***
Я сейчас всё более открываюсь,
как будто ищу искупительной муки…
Счастье в отдельно взятом рае
похоже на скованные в наручниках руки –
ни обнять кого, ни свою голову
обхватить, уменьшая боль сжатием,
от этого всё по-новому, всё здорово,
и, кажется, что тебя ни на что не хватит.
Да и не жалко…  Уже не жалко.
Это – победа  или поражение?..
Одиночество в городской давке
требует виртуозного осмысления,
в итоге которого одиночества нет,
нет злобного равнодушия, нет печали,
а есть только исходящий из тебя свет,
Божий Свет, и в нём, что ни миг – то начало.

***
Подружиться в детстве совсем не сложно –
вместе поиграл, вот уже и друг.
В юности утешить, когда другому тошно -
как получить пропуск в сердечный круг.
Потом всё так заморочено, всё сложно,
формы заменяют содержание,
открываешься с опаской, осторожно,
и нет того чувственного трепетания,
которое памятно, которого хочется
неизбалованной уставшей душой,
да и думаешь – стоит ли морочиться,
может, нужнее дружбы просто покой?..
И, если случается этот выстрел,
этот весенний гром в ноябре,
когда сотрясается душа, а не мысли,
первое,  что думаешь – быть беде…
Счастье, которое сам же прячешь –
это разве не беда?.. Но в мире что-то
безвозвратно и насквозь стало иначе,
и в реке жизни намываются новые броды…

                13 - 16 ноября 2013 г.