То ли писк, то ли визг, то ли крик...

Лариса Ищенко2
То ли писк, то ли визг, то ли крик,
Издаваемый кем-то, возник
Из журналов и даже газет:
Говорят, что последний. Ан, нет.

Успокоилась зря, ведь опять
Нам о ней продолжают вещать.
Компромисс, поняла, не найду:
Да, у моды я на поводу...

Происхождение фразы "крик моды".
Это калька с французского dernier cri — "последний крик".
Мода тут не упоминается вовсе. Более того, "визг" и "писк"
тоже ни при чем - уместен был только "крик". Дело в том,
что в средневековом Париже криками назывались рекламные рифмованные строчки, громко выкрикиваемые торговцами на площадях для привлечения внимания покупателей.

Это было целое искусство: для каждого товара сочинялись не только слова,
но и мелодия, интонация крика. В XIII-XIX веках даже составлялись сборники этих
 "криков", называвшиеся "Криками Парижа" — по-французски тоже в рифму: Les cris de Paris.
С появлением на рынке новых товаров сочинялись и новые крики, и последний крик
соответствовал чему-либо самому новейшему.

Господа, не проходите мимо!
Всем приобрести необходимо
Наше замечательное средство:
Внешность доведёт до совершенства.




П О С Л Е С Л О В И Е


Кричалка


БОРИС ТУРОВСКИЙ

Парижаны и парижки!
Носятся легко
Модные штанишки
От мадам Коко!
Также много есть штанов
От ДольчЕй и ГаббанОв!




ГЛОТОК ЭМПАТИИ

Эта жутко привередливая мисс
Каблучком мой отшвырнула компромисс,
Вместо платья натянула рыжий плед -
И бегу за ней, как паинька, вослед...



ФЕОДОР

Вот сменишь пол? -
То будет моды крик
И всем ты попадёшься
На язык.



СТАРОЕ ПЕРО

От кутюрье до кутюрье
По подиумам «ходит мода»
И в создаваемом «шмотье»
Есть ненасытности природа!
А все зовётся "писком моды" -
Все шизонуты от природы!!!




ДАНИЛА ХАЛЕВИН

Что? Не хошь по лужам лазить,
Тропочки хреновые? -
Вас легко спасут от грязи
Сапоги кирзОвые!





НАТАЛИЯ ЖУРАВЛЕВА

Похудеть хотите?
Ну, тогда держите
Средство удивительное -
Сильное слабительное!
Но к нему придётся сразу
Покупать ночную вазу!