Журавли

Виктор Афанасьевич Воловик
Не мои журавли улетают,
И с собою зовут не меня.
И прощальные крики роняют
На закате ушедшего дня.

Что их ждёт там, за дальнею далью,
Моих верных, пернатых друзей?
Тяжело им в России скандальной
Избегать скорострельных фузей.

Не до птиц одичавшей России,
Всё, что в недрах – идёт с молотка.
Не спросили у нас, не просили –
Здесь воды  уже на два глотка!

Что останется правнукам? Мука!
Старикам остаётся скорбеть…
Круговая, петлёю порука,
Как свинцом начинённая плеть!

Потому, журавлей провожая,
Захотелось под небо взлететь.
Не моя эта стая, чужая,
Всё равно. Лишь бы рядом лететь!

                03.05.2004