Осенняя юдоль

Светлана Лео
Ухабов грязь проложена межой,
Размыта заунывными дождями,
Берёзы пьют широкими горстями
Край неба у разбитой мостовой.

Под ноги льёт осенняя юдоль,
Смывая цвет до безбелёсой дымки,
Играя на встревоженной волынке
То ль песню, то ль навязчивую боль.

Заглядывают в лужи облака,
Как в зеркала с плетёной паутиной,
И кажется зима неотвратимой,
И слышится дыханье сквозняка.

И слышится, как падает на пол
Руками не удержанное блюдце,
И как слова потоком льются-льются,
Как та вода, что лучшая из зол.