Crusader

Борис Лукьянчук
To ascertain the existence of the soul after the death he once locked up an old man in a large wine cask to see if the weight remained the same before and after the man’s demise.
                Deno J. Geanokoplos «Medieval Western Civilization and the Bysantyne and Islamic Worlds»

На донце авантюр блестит сухой расчет,
В монокль одетый глаз, что не давал зарока
Чужих не причислять заслуг на личный счет…
Лишь три звезды, магниты трех дорог,
Три бога: алчность, власть и беспредел порока!

Шекспировский театр, подмостки сцены,
Где для острастки пнув ленивого раба
(Чтоб знал, собака, место, да и цену),
Он начал роль: «Влечет сия тропа —
(вдох, пауза… и выкрик в зал) — измену!»

Процесс падения костяшек домино
(Устоев, предрассудков…) довершило
Рожденье скепсиса (модальное звено) —
Неверье в чудеса, и потекла по жилам
Вода, не обращенная в вино.

Невнятно писано знаменье на воде:
Простертый ниц портье, за ним, а ля капелла,
Легионер, пират, рачительный рантье,
Купец из Генуи, смутивший Изабеллу
Путями в Индию и сходством с Депардье.

Алтарь стыдливости, покрывшийся золой,
Наивной честности пробитая кираса…
Раскрывши лезвие интриги под полой,
Скребет ногтем своим желтеющая раса
Интеллигентности безумно тонкий слой.

О пенье медных труб, сипящий их свисток!
Огромный конь храпит, роняя пену,
Все суше складки рта, желтей его листок,
Забрало щелкнуло. Дорога на восток,
И льется кровь из отворенной вены.
 

Император Фердинанд II совершил шестой по счету и удачный! крестовый поход. Он был человеком, не чуждым науки, и сам поставил некоторые нетривиальные эксперименты. В частности, он решил определить, сколько весит человеческая душа. Вот как об этом пишет Дено Джеанокоплос в книге «Средневековая западная цивилизация, Византия и Исламские миры»: «Чтобы убедиться в существование души после смерти, он как-то запер старика в большой винной бочке, поставленной на весы, чтобы посмотреть, останется ли вес тем же самым, что и прежде, после кончины этого человека».