Совесть и идея

Елисей Сыроватский
Совесть есть и есть идея -
Вот тогда живой народ,
Не поступки прохиндея
От которых горький мед.

По крупинкам разъедает
Целой нации остов,
Сладкий искус привлекает
Точно кариес зубов.

Завести легко конечно,
Раз впивается микроб,
То борьба с ним будет вечно,
Заведет беднягу в гроб.

Так и нация бледнеет,
Коль размножилось зверье,
Незаметно углем тлеет
Если странствует ворье.

И не важно что пред ними
Город, целая страна,
Они будто бы чужие,
Превратилась в чернь душа.