Последняя любовь Ференца Листа

Анатолий Чигалейчик
Последняя любовь Ференца Листа

Век девятнадцатый был трудным,
То героическим, то нудным,
А Ференц Лист опять в России
Давал концерты для сирот,
Тогда им Киев восторгался,
Вдруг секретарь ему записку,
От знатной дамы подаёт.
А имя дамы Каролина,
Муж у княгини Витгенштейн,
У ней есть дочь -  зовут Марией,
Муж не живёт с женой своей.
«Маэстро, эта Каролина
Вас с дочкой в гости приглашает,
В своей усадьбе Вороницы
Она увидеть вас желает».
В усадьбе Ференца встречает
Хозяйка с дочкою своей,
И девочка ему сказала:
«Тебя мы любим
С любимой мамочкой моей»
Лист посмотрел на Каролину,
Неужто детские уста
Сказали истину тогда?

И Лист влюбился в Каролину,
Хоть бросил он жену Марину,
Наш Царь разводы не любил,
Развод влюблённой Каролине,
Царь Николай не разрешил.
А Каролина потихоньку
Своё именье продала,
И с Листом в Веймар укатила,
И началися тут дела.
Царь приказал её именье,
В казну немедля отобрать,
А Каролина улыбалась,
Не может Царь её достать.

Двенадцать лет они скитались,
Своей любовью наслаждались.
И, наконец, в священном Риме
Они трагически расстались.
Им папа брак не разрешил,
Лист чин аббата получил.
А Каролина стала книги,
Безостановочно писать,
Но где они? Кто их читал?
А Ференц музыку писал,
И вдруг удар, скончался Вагнер,
Муж дочери его родной,
А  Ференц сам давно больной.

Согласно воле Каролины
Над мёртвой реквием звучал,
А домик в Веймере немецком,
Музеем Листа вскоре стал.
Не знала дочка Каролины,
Что там, где цвёл для Листа сад,
Фашисты Бухенвальд устроят,
И это будет сущий ад,

Фото из интернета.