Свет

Максим Валерьев
Мне вспомнилась осень: как кутаем ноги,
Сидим у огня и, не в силах понять,
Откуда приходят к нам в сердце дороги,
Которых у нас никому не отнять,

Смеёмся чуть слышно, и смех этот чистый
Заставит, как прежде, тепло ощутить,
Заставит светиться любимые лица
И тронет души очерствелую нить.

Я вспомнил на землю опавшие листья,
Что шепчут о вечной любви башмакам,
Так долго желанной, так схлынувшей быстро,
Не давшейся в плен ни губам, ни рукам.

Я вспомнил закат, почерневшее небо,
И солнце, потухшее в наших глазах,
И смерть, что пришла так безумно нелепо
К тому, кто был нужен не на небесах.

Я вспомнил отчаянье, мерзостным комом
Застрявшее в горле, сожравшее крик,
Я вспомнил, как пахнет родительским домом,
Как плачет во сне одинокий старик...

Я вспомнил за миг постаревшее время,
Шуршащее в наших седых волосах,
Забывшее ногу усталое стремя
И ржавые стрелки в стоящих часах.

Я думал об этом мучительно долго,
Ушедшего августа пасмурным днём,
Наполнившись смыслом, проникнувшись долгом,
Поняв, как мы мелко и глупо живём,

Я вспомнил как дождь пробежавшие годы,
И свет, словно дверь, распахнулся в груди:
Смотри, как мы молоды! Как мы свободны!
Мы – боги. У нас ещё всё впереди.

Йошкар-Ола,
31 августа 2004