Да будет легко мне...

Кот Басё Светлана Лаврентьева
Да будет легко мне оставить знакомый порт, расстаться с причалом, забыть имена красавиц. Когда-то мы здесь кутили другим на зависть, но сколько воды уже утекло с тех пор. Все стало изведанным, каждая шхуна здесь имеет в порту свою молодую тезку, она отдается матросам и тает воском в ладонях луны, лежащей в морской воде. Здесь нет ожидания – кто уходил за край, едва ли вернется, чтоб стать для других примером. Представь горизонт и просто прими на веру, а если поверишь единожды – выбирай. Да будет легко мне уйти от родных огней в открытое море, откуда спешили сны к нам.

Пора научиться быть морю достойным сыном и выйти из порта, которого больше нет.