Молодость и Старость

Александр Ченин
Как, всё же Молодость красива!
Здоровье, радость; - через край!
И в мышцах чувствуется сила,
И всё вокруг, - как будто рай.

Любовь, открытия, восторги!
Друзья такие же, как ты.
Как далеки ещё тревоги.
Заботы радостны, легки.

И всё возможно, всё доступно.
Сам за себя, коль нет семьи.
Дано и правильно, и умно; -
Бери разгон, взлетай, лети!

Полёт продолжится твой долго,
Ты радость эту сохрани.
Потоки знания и воли
Достичь помогут высоты.

И это тоже очень мудро.
Возможность каждому дана.
Придёт и старость; - будет трудно,
Коль не поднялся в Небеса.

Но, если ты всю жизнь стремился: -
Вперёд и выше, и всегда.
Расправишь крылья! Ты добился; -
Видна, понятна Красота.

Не тратя сил, которых мало.
В согласии разум и душа.
И ценность жизни, что осталась,
Тебе отчётливо видна.

Забудь про тело. (Ведь паришь же!)
И вновь доступно всё и вся.
Душа в волнении, как прежде.
Подруга рядышком; - Мечта.

Как далеко и ясно видишь
И понимаешь жизни суть.
Зачем страдать и ненавидеть?
Приемлешь гордость лишь и грусть.

Покроют снегом нас седины.
Не «Бес в ребро…»; - Любви салют!
В честь завершения всей жизни, -
Что умно жил, а ТАМ поймут…