Мимолётная муза

Валерий Доронкин
Не  забыть,  как  в  примолкнувшем  зале,
В  блеске  люстр,  сверканье  зеркал,
На  бехштейновском  старом  рояле
Я  гостям  пьесы  Грига  играл.

Звуки  «Сердца  поэта»  в  мгновенье,
Вспыхнув   страстью,  обвили  кольцом.
Вдруг  почудилось  будто  движенье,
Полутени  легли  на  лицо...

Ты — застыла  в  изгибе  рояля
С  удивлённым  сияньем  в  глазах!
Как  же  струны  тогда  зазвучали,
В  зеркала  опрокинулся  зал.

Мне  во  взгляде  такое  открылось!
В  душу  будто  кольнули  копьём.
Вдохновенно  и  страстно  забилось
В  безднах  музыки  сердце  моё.

Гром  оваций — награда  искусству! 
Ты,  венчая  артиста  успех,
В  благодарность  (иль,  может,  от  чувства?)
Поцелуй  подарила  при  всех…
    
Где  же  ты,  мимолётная  муза?
Просияла,  исчезла…  С  тех  пор
Стал  мне  мир  отвратительно  узок,
И  во  всём  воцарился  минор

Появись,  иль  откликнись!  Тем  летом
Надо  мной  разразилась  беда:
Вместе  с  григовским  «Сердцем  поэта»
Я  своё  тебе  сердце  отдал!