Осенью в городе

Владимир Белявский
Серый туман опустился на город,
Мрачные тучи ползут над землей,
Листьев упавших мне слышится шорох,
Что под ногами спешащих домой.

Поздняя осень и ветер холодный
Все норовит мне под куртку залезть.
Я улыбаюсь: какой ты проворный!
Места тебе не найдется ведь здесь.

Улицей тихой иду прямо к парку,
В нем я встречался когда-то с тобой.
Этой дорогой еще на рыбалку
Помню, с ребятами мчались гурьбой.

Нерис-река* изогнулась подковой,
Вингис** пытаясь быстрей обойти.
Парк же спокоен в молчаньи суровом,
Сколько он видел людской суеты!

Царь Александр*** отдыхал здесь со штабом
В замке, который воздвиг Радзивилл****.
В парке бывали гулянья, забавы,
Зал танцевальный над речкою был.

Тихо стоят корабельные сосны.
Я вспоминаю ушедшие дни,
Школу, друзей и ту грустную осень-
Время моей безответной любви.


* Нерис- вторая по протяженности река Литвы.
* Вингис – парк в Вильнюсе.
*** Царь Александр I в 1812 г. целый месяц перед
вторжением Наполеона в Россию отдыхал в парке.
**** Николай Радзивилл Чёрный (1515—1565) – один
из видных представителей древнего рода,
воевода виленский с 1551 г.

Спасибо Ксане Поликарповой за плейкаст к моему стиху