Заградотряд

Анатолий Устьянцев 2
Вернулся он из той войны
Полуседой, как дым.
Живой осколок тишины -
И нем, и нелюдим.

Медали на стене висят,
И ордена висят.
Ушёл на фронт он в двадцать лет.
Вернулся - в пятьдесят.

...Он брал бутылку из сельпо
И уходил в поля.
Выходит так, что здесь его
Ждала одна земля.

Села родного на краю
Он пил. И как-то жил.
Никто не знал, в каком бою
Он молодость сложил.

И груз какой такой вины
Давил его и гнул?..
Он тех запомнил со спины,
Кто в бой тогда шагнул.

Остался цел заградотряд,
И даже награждён.
Но к стенке памятью своей
Отныне пригвождён.

Его запомнила в лицо
На той войне судьба.
И обошла его свинцом,
Зато коснулась лба.

Ещё при жизни он дожил
До Страшного суда.
Его манили из могил:
"Давай, браток, сюда".

И умирая  много зим
В горячечном бреду,
Теням, склонившимся над ним,
Шептал он: "Я иду..."


                15.11.2013 г.