Atra mors

Татьяна Шеина
Среди мешков, набитых перцем, солью, рисом,
К земле, уставшей переделами болеть,
Она плыла на генуэзском корабле
В невзрачном облике облезлой чёрной крысы.

Сошла в смердящем нечистотами порту,
Одолеваемая голодом крысиным,
И потекла по тесным улочкам Мессины,
Неотвратимо, как разлившаяся ртуть.

Смыкала челюсти – подобно створкам ножниц,
Живое смалывая в трупное гнильё.
Дворцы и крепости ложились под неё
С непротивлением беспомощных наложниц.

В слепом безумии - страшней крысиных стай,
Что покидают корабельные обломки,
Бежали толпы из проклятой крысоловки,
Утратив веру в силу Слова и Креста -

Цари, священники, рабы и полководцы -
Равновеликие в бессилии нули.
Сухое тело обезлюдевшей земли
Гноилось язвами отравленных колодцев.

…Нажравшись, сгинула, скукожилась в ничто
На берегу, где зной по-оводьи назойлив.
Апрель зализывал кровавые мозоли
На тонких пальцах обезумевшей Клото…

2012-2013г.г.