Плантация

Юрий Рочев
Как беспощадно солнце днём,
Жарой окутаны просторы
И волны ветра жгут огнём
Штурмуя пепельные горы...

Хлопчатник в зелени цветёт
Играя свежим ароматом,
Угрюмый вяз вдали растёт,
И гром приветствует раскатом.

На поле каторги пора,
Для женщин пеклом испытание,
Они без роздыха, с утра,
Бредут, как путницы в изгнание.

От солнца руки и лицо,
На угли тёмные похожи,
Их безысходность,как кольцо,
Срослась и стала частью кожи.

Движенья словно труд пчелы:
Неторопливы,монотонны,
Глаза от тяжести тусклы,
Мешки наплечные бездонны.

Окончен день,утих и зной,
На склоне хлопка не видать,
Но после свежести ночной
Работу надо продолжать...

Путь нити хлопковой тернист,
Покрыт он потом и слезами,
В душе моей упавший лист,
Да поле с грустными глазами.

* иллюстрация из интернета