В дороге

Гаэлина
1.
Как трудно не смыкать усталых глаз,
Когда закат, крылато, краснооко,
Из кучевых глубин летит на нас,
И птичьей грудью заслоняет окна

Трамвая, ускоряющего бег
Во влажное нутро весенних улиц,
Где в радужные лужи окунулись
Дома, сады и первоцвета снег.

Дождём апрельским заполошный день,
Как пыль прибит, и накрепко впечатан
В расчерченную рельсами брусчатку,
И свежестью сквозящею продет

2.
Железный улей грузного вагона.
И здесь мы - пчёлы в сотах - отстранённо,
Качаемся вне времени и дат,
И крыльями стеснёнными поводим.

В распахнутом томлении природы
Мы бесполезны, но на нас глядят,
Провизорски, расчётливо и цепко,
Глаза судьбы… По строгому рецепту
Отпущено грядущее, но знать
не знаем мы – что там, за поворотом?

...Вот остановка, и уходит кто-то,
Внесённый в обветшалую тетрадь –
Всего лишь промельк за чертою окон.