Письмо маме на небеса

Рафаэль-Мендель
Мама, что за странная беда
Вновь проносится над нашей головой?
Ты меня не хоронила никогда,
И в твоём сознанье я живой.

Бури жизни налетят – за шквалом шквал,
Станет вдруг дышать невмоготу.
Может быть, я многократно умирал,
Злыми рифмами стреляя в пустоту.

Обошлось.
Разорван смертный круг,
Хрупкость мира умиляет в слёзной мгле.
Знаешь, мама, у меня есть внук,
Присягнувший нашей горестной земле.

В светлой форме он красив и очень юн,
Всё к лицу ему – и нежность, и полёт.
А моей гитаре не хватает струн,
Как душе – необходимых нот.

Я ведь старый, мама, я седой,
Ты такого не видала никогда,
Сон мой, обручившийся с бедой,
По оврагам бродит в холода.

Там, в галуте, тысячи могил,
Снегом их заносит, бьёт дождём,
Я пророк печальный Рафаил,
Об ушедших я молюсь тайком.

Но давно разорван смертный круг,
Отскрипела бездны карусель.
Знаешь, мама, у меня есть внук,
Он родился в Эрец-Исраэль.

И идя по жизни, как солдат,
С умным автоматом на ремне,
Вечности седой он будет рад,
Отзываясь праздником во мне.

Множества нечаянных минут
Подарила  нам земля отцов.
Верь же, нас с тобою, мама, ждут
Строки неугаданных стихов.
                Рафаэль-Мендель
                14 ноября 2013г.