Аварский язык

Наталья Мартишина
Среди тягот земли, средь ненастья
Был рождён наш язык, и каков!
Даже счёт до пятнадцати – счастье:
Плеск волны, клёкот горных орлов.

Кладезь слов наполнялся веками,
Всё на свете дарило свой дар:
Молчаливый задумчивый камень,
И стоглавый закатный пожар,

И драконы застывшие – горы –
Воркот свой привнесли в нашу речь,
И река раздарила свой говор,
Всё – пригоршнями, нет, чтоб сберечь!

Водопадов цветущие струи
И цветов шаловливый ковёр –
Всё аварский язык нарисует,
Всё легко закольцует в узор!

Сколько любящих, сколько прекрасных
Жило в этих селеньях людей!
Их улыбки, их честный и ясный
Взор пылающий – в речи моей.

Сколько нежных красавиц, джигитов,
Будто лёгкие стрелы, прямых…
Их прекрасная речь не забыта,
Их признанья – в созвучьях живых.

Сколько ласковых песен пропето
Матерями для малых детей…
Здесь, в Аварии, столько поэтов –
Даже больше, чем просто людей.

Речь моя,  ты  – очаг вековечный,
Весь в узорах, в созвездьях рулад.
Ты мне в помощь даёшь бесконечность,
Все ответы даёшь наугад.

Ты, как знахарь, незримо гадаешь,
По судьбе и по жизни идёшь –
Знаешь всё про меня, исцеляешь
И к немыслимым высям зовёшь.

Но старинной священной колонной
Крепче крови связуешь с землёй –
О, заветный язык, – обновлённый,
Вдохновенный, крылатый, живой!