Осколок

Василий Романенков
Моему отцу Романенкову
Федору Алексеевичу

Кусочек маленький металла
Застрял в руке. На склоне дня
Пехота залегла устало,
Степь потихоньку остывала,
Как орудийная броня.

Поспешно отступало лето
За море, в глубь чужих лесов...
При тусклом свете лазарета
Сестра, Петрова Лизавета,
На рану наложила шов.

Солдатик, в сущности, мальчишка,
Не хуже прочих бил врага.
Короткая без чуба стрижка,
Синь  глаз, где синевы - с излишком,
А впереди была Дуга.

До Праги он дошел от Курска
Под красным знаменем страны,
А в мае страстно, без закуски
Пил за Победу спирт по-русски
И нес в руке гостинец прусский -
Осколок мировой войны.