Горькое

Олег Мамыкин
              Лошади умеют плавать.
              Но - нехорошо. Недалеко.
                Борис Слуцкий  "Лошади в океане"

Не впервой мне через Волгу плавать,
Я волны и ветра не боюсь.
Льется водка в сточную канаву,
Под названьем Русь или Нерусь...
 Ты святая или не святая,
 Кем и как положено судить?
 Образа собою заслоняя,
 Сладко вторят - только горько жить.
Богатеют наши нувориши.
Мошны наполняются слезой.
Хочется сказать им: "Ну, ворищи!"
И от морд их - хочется в запой!
 Разевай широкое хлебало,
 Не из сада беленький налив.
 Государство нас иметь устало,
 Мелочишку кинув на пропив.
О, страна изысканного МРОТа,
Обмываем слёзы в питие,
Вот и мрёт народ за ротой рота,
В этой необъявленной войне.
 Свято место пусто не бывает.
 Да, не тот всё время Моисей...
 Сотню лет мы скоро проплутаем,
 А в конце пустыни всё темней.
Ждем ещё мы водочку "Высоцкий"*
Мертвые ведь сраму не имут.*
Вовремя пришел закон сиротский...
Выживут?
Тогда вот и хлебнут...


* 17 октября 2013 Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, созданный сыном артиста Никитой Высоцким, планирует до конца года выпустить на рынок широкую линейку крепких алкогольных напитков под брендом "Владимир Высоцкий". http://www.echo.msk.ru/blog/oleg_lurie/1179250-echo/

* "Мертвые сраму не имут"
Как следует из летописи («Преподобного Нестора Российский летописец», СПб. 1863), с такими словами обратился к своим воинам выдающийся древнерусский полководец, князь Киевский (с 945 по 972) Святослав I Игоревич перед сражением с византийцами (970) под городом Доростол (сейчас болгарский город Силистрия): Да не посрамим земли Русския, но ляжем костьми ту: мертвый бо срама не имут. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1475/Мертвые

МРОТ — Минимальный размер оплаты труда.