Поздно запрягать

Василий Рысенков
Поздно запрягать. Пробивает дрожь…
Но «желать» это значит «сметь».
А в стихах так лгать, чтобы эта ложь
Освещала и жизнь, и смерть.

Выбирай тропу. Мимо не шагни –
Сразу сгинешь наверняка.
Видишь: стали бездонным болотом дни,
А твердили, что там – река…

Сколько жизни осталось? Осьмушка? Треть?
Смаковать бы её не спеша.
И до одури старые фото смотреть,
Словно в каждом живёт душа.

И однажды такое ещё сказать,
Чтобы тени слетели с лиц.
Пусть весеннему слову цена – слеза,
И улыбка, и взлёт ресниц.