Воспоминание о Баку

Автор Владимир Беляев
Звучит зурна и тар не умолкает,
Я по Бакинским улицам иду,
Их узкость старину напоминает,
Но меж домами тишину найду.

А музыка то здесь, то там из окон,
Печальна, её выстрадал народ,
И к морю выйду, и прищурив око:
Увижу солнца красного восход.

Вдали маячат нефтяные вышки.
Вблизи резвятся чайки над водой,
Их кормят хлебом резвые мальчишки
И грудь о скалы бьёт седой прибой.

Пройдусь и я по берегу ступая,
Не по своим, одесским берегам,
Одесса, без меня, моя родная,
А я в Баку приехал по делам.

Давно всё это было, только память:
Рисует прошлое, не дав забыть,
Она моё поблекшее, но знамя
Ушедшее способно пробудить...